DECAF-Studie

Eine Studie über die Wirkung von Koffein auf den Abfall des Blutzuckers während dem Sport bei Personen mit Typ 1 Diabetes

Die Studie untersucht die Auswirkungen von Koffein auf den Zeitpunkt des Auftretens von Unterzuckerungen während moderater sportlicher Betätigung bei Menschen mit Typ 1 Diabetes. Der Blutzucker hängt massgeblich von der Menge an Insulin, dem wichtigsten Hormon zur Blutzuckersenkung ab. Da Menschen mit Typ 1 Diabetes kein Insulin produzieren, muss dieses von extern, subkutan zugeführt werden. Hierbei kann die Wirkungsdauer je nach verwendetem Präparat weit über 24 Stunden betragen. Da es während sportlichen Betätigungen bereits zur insulinunabhängigen Aufnahme von Zucker in die Muskelzellen kommt, laufen Menschen mit Typ 1 Diabetes während dem Sport in Gefahr einer Unterzuckerung, sofern sie nicht die Insulindosis frühzeitig reduzieren und/oder vor dem Sport Kohlenhydrate zu sich nehmen. Koffein hat mehrere physiologische Effekte. Unter anderem wird die Glukoseproduktion der Leber gesteigert und die Aufnahme von Glukose in den Muskel gehemmt. Daraus und aufgrund früherer Studienergebnisse gehen wir davon aus, dass Koffein vor dem Sport den Zeitpunkt der Unterzuckerung hinauszögert und entsprechend Unterzuckerungen verhindern kann. Zur Überprüfung dieser Hypothese bekommen Studienteilnehmer:innen an drei verschiedenen Tagen ein Getränk, welches entweder Koffein und Glukose, Glukose allein oder nur Süssungsmittel enthält, in zufälliger Reihenfolge.  Nach der Einnahme des Getränks werden während einer definierten Sporteinheit auf dem Ergometer die Veränderungen des Blutzuckers überwacht und der Zeitpunkt des Auftretens einer Unterzuckerung zwischen den einzelnen Getränken verglichen.

Studienresultate

Finanzielle Unterstützung

  • Novo Nordisk IIT Wissenschaftsfond

Principal Investigator