Dietcoach Studie

Helfen Lebensmitteleinkaufsdaten um eine personalisierte Ernährungsempfehlung zu geben?

Die Ernährung ist ein veränderbarer Faktor bei der Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Daher ist die Ernährungsberatung Teil aller klinischen Praxisleitlinien und Programme zur Prävention und Rehabilitation von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Die Lebensmittelauswahl im Supermarkt hat einen entscheidenden Einfluss auf die tägliche Ernährung und könnte unter anderem ein Ziel für die Förderung eines gesünderen Lebensstils sein. Mit der zunehmenden Nutzung digitaler Zahlungen und Kundenkarten können digitale Quittungen von Lebensmitteleinkäufen als neuartiges Instrument zur Überwachung der Lebensmittelauswahl dienen. Auf der Grundlage dieser Daten werden individuelle und angepasste Ziele und Produktempfehlungen generiert, die in der Ernährungsberatung eingesetzt werden können und zur Verbesserung des Ernährungsverhaltens beitragen.

In dieser klinischen Studie wird die Wirksamkeit und Benutzerfreundlichkeit dieser E-Health-Anwendung in der Ernährungsberatung im Rahmen des kardiologischen Rehabilitationsprogramms untersucht.

Finanzielle Unterstützung

  • Schweizerische Herzstiftung

Kollaborationen

  • Universität St. Gallen (HSG), Institut für Informatik, Prof. Simon Mayer
  • Inselspital Bern, Universitätsklinik für Kardiologie, Prof. Dr. med. Matthias Wilhelm 

Principal Investigator